본문 바로가기


LECTURE

송편 만드는 방법

by AIGPVCCCEFSHATLI 2022. 9. 8.

이번 시간에는 추석이나 명절 때 만들어 먹는 송편을 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

준비물 : 

쌀 , 수리취(떡취) , 소금 , 동부 팥 , 아주까리밤콩 , 밤 , 참깨 , 흑설탕 , 식용유

 

흰 송편 반죽
흰 송편 반죽

위 이미지처럼 흰 송편은 쌀 + 소금을 함께 넣어 방앗간에서 빻아서 적당량의 물을 부어가며 반죽을 만듭니다.

 

수리취(떡취) 송편 반죽
수리취(떡취) 송편 반죽

위 이미지처럼 쌀 + 소금 + 수리취(떡취)를 함께 넣어 방앗간에서 빻아서 적당량의 물을 부어가며 반죽을 만듭니다.

 

동부팥 앙금 송편
동부팥 앙금 송편

위 이미지처럼 송편에 넣을 동부팥 앙금을 준비합니다.

 

아주까리밤콩 송편
아주까리밤콩 송편

위 이미지처럼 송편에 넣을 아주까리밤콩을 준비합니다.

 

밤 송편
밤 송편

위 이미지처럼 송편에 넣을 밤을 준비합니다.

 

밤 송편
밤 송편

위 이미지처럼 송편에 넣을 밤을 껍질을 까서 준비합니다. 참고로 필자가 가장 좋아하는 송편이네요.

 

참깨 송편
참깨 송편

위 이미지처럼 송편에 넣을 참깨 + 흑설탕을 준비합니다. 이 깨 떡도 필자가 좋아하는 송편입니다.

 

식용유
식용유

위 이미지처럼 손에 붙지 않게 만들기 위해 식용유도 준비해 놓습니다.

 

송편 만드는 방법
송편 만드는 방법

위 이미지처럼 적당량의 반죽을 이용해서 속이 잘 들어가게 펼쳐줍니다.

 

송편 만드는 방법
송편 만드는 방법

위 이미지처럼 송편 반죽에 적당량의 속을 넣습니다.

 

송편 만드는 방법
송편 만드는 방법

위 이미지처럼 만두피를 붙이는 것처럼 붙이고 난뒤 모양이 이쁘게 나올 때까지 여러 번 꾹꾹 눌러주면서 만들어 줍니다.

 

송편 만드는 방법
송편 만드는 방법

 

이상 송편 만드는 방법이었습니다. 맛있는 송편 만들어 드시기 바랍니다.

그럼 다음 글에선 좀 더 좋은 글로 다시 찾아뵙겠습니다.

댓글




TOP

loading