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LECTURE

집에서 간단하게 감자 고로케(크로켓) 만드는 방법

by AIGPVCCCEFSHATLI 2022. 3. 15.

오늘 저녁은 우리나라 아이들이 제일 좋아한다는 감자 크로켓을 만들어 먹었는데요. 너무너무 맛있어서 알려드리고자 합니다. 뭐 대단한 레시피는 아니니 부담 없이 봐주시기 바랍니다.

 

준비물 :

감자 , 양파 , 햄 , 파 , 당근 , 후추 , 소금 , 계란 , 튀김가루 , 빵가루

 

1. 우선 감자부터 껍질을 벗겨줍니다. 밭에서 직접 농사지은 감자인데 삶아 먹자고 하는 걸 필자가 크로켓을 만들어 먹자고 해서 시작되었네요. 감자는 하얀 감자와 자색감자 두 가지를 섞어서 했습니다.

 

2. 벗긴 감자를 찜통에 넣어 물을 붓고 익혀줍니다.

 

햄

3. 위 이미지처럼 감자가 익는 동안에 삶은 감자와 섞어줄 재료들을 준비해 줍니다. 예전에 감자 샐러드 감자 샐러드 샌드위치를 만들어 먹고 남은 햄이 있어 이걸로 준비를 하였습니다. 여담이지만 감자 샐러드 샌드위치는 유튜버 앵쩡TV에서 너무 맛있어 보이길래 그대로 따라 해서 만들어 보았는데 역시 너무 맛있었네요. 새우 넣은 전도 똑같이 만들어 보았는데 이것 역시 맛있었고. 낚시도 잘하시고 요리도 잘하시고 덕분에 맛있는 요리들 배웠습니다. 이 글을 빌어 감사의 인사드립니다.

햄은 최대한 작은 크기로 채를 썰어줍니다.

 

당근 , 양파 , 파
당근 , 양파 , 파

4. 위 이미지처럼 당근은 대충 깍두기 크기 정도로 자른 뒤 양파와 파와 함께 다지기에 넣고 잠깐 돌리면 아주 훌륭하게 작게 다져지니 참고하세요.

 

햄 , 당근 , 양파 , 파 , 후추 , 소금
햄 , 당근 , 양파 , 파 , 후추 , 소금

5. 위 이미지처럼 햄 , 당근 , 양파 , 파 , 후추 , 소금을 한데 섞어 줍니다.

 

6. 감자가 다 익었으면 넓은 그릇에 넣고 절구 사면 같이 딸려오는 방망이(?)로 마구마구 빻아줍니다. 이 사진은 못 찍었네요.

 

감자 , 햄 , 당근 , 양파 , 파 , 후추 , 소금
감자 , 햄 , 당근 , 양파 , 파 , 후추 , 소금

7. 위 이미지처럼 감자 , 햄 , 당근 , 양파 , 파 , 후추 , 소금 등을 골고루 섞어 줍니다.

 

감자 고로케
감자 고로케

8. 위 이미지처럼 적당한 크기로 모양을 만들어 줍니다. 원래대로라면 동그랗게 만들어야 하는데 동그랑땡(필자가 좋아하는 음식 중 하나)처럼 넓적하게 만들어줍니다. 이렇게 하는 이유는 두 가지인데 높이가 낮기 때문에 기름이 덜 들어가고 익는 속도도 더 빨리 익기 때문입니다. 뭐 모양은 취향껏 하시면 되겠네요. 7시 드라마를 보기 위해 20분 만에 튀긴 건 안 비밀

 

튀김가루
튀김가루

9. 위 이미지처럼 넓은 접시에 튀김가루를 준비해줍니다.

 

계란
계란

10. 위 이미지처럼 계란을 풀어서 준비를 해줍니다.

 

빵가루
빵가루

11. 위 이미지처럼 빵가루를 준비해 줍니다.

 

감자 고로케 튀기기
감자 고로케 튀기기

12. 위 이미지처럼 모양을 만든 크로켓을 튀김가루 > 계란 > 빵가루 순서로 묻힌 후 기름에 넣고 튀겨줍니다.

 

감자 고로케
감자 고로케

13. 위 이미지처럼 겉바속촉의 맛있는 감자 크로켓가 완성이 되었네요. 이 크로켓에 직접 만든 수제 와인과 함께 먹으니 정말 정말 맛있더라고요. 참 소스는 감자 샐러드 샌드위치 때 만들고 남은 마요네즈와 머스터드 두 가지에 찍어 먹으니 굉장히 맛있더라고요. 참고하세요.

크로켓 모양 만든 게 너무 많아 반만 튀겼는데 또 나머지 반을 먹을 생각하니 너무 행복하네요.

 

이상 집에서 누구나 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 맛있는 대한민국 국민 요리 감자 크로켓 만드는 방법이었습니다.

그럼 다음 글에선 좀 더 좋은 글로 다시 찾아뵙겠습니다.

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